Вовочка
Давно жила Алёна в Питере, вдали от родного Урала. Сначала старалась приезжать на все праздники, потом только в отпуск. Работа забирала слишком много сил. В последний раз Алёна навещала родителей три года назад, на свадьбу младшего брата.
Две недели назад Вовка позвонил ей и попросил приехать.
— Нет, с родителями всё в порядке, но есть важный разговор. Лена, приезжай, как сможешь. Это касается и тебя, — загадочно сказал он.
Её звали Елена, но Алёна — красиво, современно, короче. Но брат Вова упорно называл её по-старому, Леной.
А тут и повод подходящий — мамин день рождения. Не юбилей, но важная дата. Алёна отпросилась с работы на пятницу и ночью выехала в родной город. С Вовой о визите не договаривались. Он мог и забыть о празднике.
Впервые рискнула ехать на своей машине. Далековато, но удобнее, чем на поезде. Да и похвастаться хотелось. Родителей не предупредила — пусть будет сюрприз.
Во двор она въехала под утро, когда ещё было темно. Заглушила двигатель и откинулась на сиденье. В окнах квартиры не горел свет. Алёна прикрыла глаза. Решила не будить родных раньше времени, передохнуть немного. Устала, голова гудела, но спать не хотелось.
«Мама наготовит всего, накормит до отвала. Прощай, диета, — вздохнула Алёна. — Ничего, потом разгрузочный день устрою, снова начну бегать по утрам».
Ностальгии по родному городу она не испытывала. По родителям скучала, но давно оторвалась от семьи, привыкла жить самостоятельно. Мать уже три года на пенсии, отцу до неё — год. Здесь всё осталось таким же, будто она и не уезжала. Шумный, суетливый Питер нравился ей куда больше.
Ещё в школе решила, что уедет отсюда. И уехала. Сначала на учёбу, потом осталась работать. Купила квартиру в ипотеку, выплачивала до сих пор. Недавно взяла подержанную машину.
Что бы она делала здесь? Даже представить не могла. Разве что по Вовке скучала. Мама родила его, когда Лена пошла в первый класс. Сначала просила дочку принести соску, подогреть смесь (молока не было), сменить подгузник…
Постепенно Лена превратилась в няньку для брата. Мать оставляла его с ней, когда ходила в магазин, готовила или убиралась. Когда Вова начал ходить, Лена стала гулять с ним во дворе. Потом забирала из садика, когда мама вышла на работу. Позже провожала в школу, кормила, помогала с уроками…
Брат ходил за ней хвостом. Чтобы он не ябедничал, что убежала к подружкам, подкупала его конфетами или отдавала безделушки.
Поэтому Алёна отлично знала, сколько хлопот с ребёнком. Не то чтобы она была против детей, но считала — рожать стоит, только если очень хочется. Чтобы ребёнок был в радость, а не обузой.
Замуж тоже не торопилась. Сначала надо встать на ноги. Ей всего тридцать два. Успеется. Мужчины нынче ненадёжные, на них не положишься. Насмотрелась, как подруги страдают из-за измен и разводов.
А Вове уже двадцать пять, даже женился «по залёту». Таня — девушка милая, простая, в теле, с трогательной ямочкой на щеке. Сыну уже два? Как время летит…
Была у Алёны первая любовь в школе. Видела его, когда последний раз приезжала. Располнел, с брюшком, голову бреет — лысину прячет. Жена под стать — полноватая, с недовольным лицом. Двое детей. Представила себя на её месте — сомнительное счастье.
Размышления прервал рассвет. В кухне зажгли свет, по занавеске мелькнула тень. Мама встала, видимо, готовит завтрак.
Алёна вышла из машины, взяла вещи и направилась к подъезду. Замок пискнул, дверь распахнулась, и на неё выскочила маленькая собачка с радостным лаем. Алёна поздоровалась с хозяином, торопливо проскользнула внутрь, пока дверь не захлопнулась. Мужчина не ответил, не узнал, как и она его.
Старый лифт скрипел и дрожал. Стены исписаны — здесь Вова тоже что-то нацарапал. А, вот: «Сашка — дурак». Имя друга с маленькой буквы. Алёна усмехнулась.
Лифт дёрнулся, будто хотел проехать дальше, но остановился. Двери с грохотом разъехались. На площадке пахло едой, жильём — знакомые запахи старой многоэтажки, неизменные за столько лет.
Ключа Алёна не взяла — не думала, что приедет так рано. Нажала звонок. Щёлкнул замок, дверь приоткрылась. Мать секунду смотрела на неё, потом ахнула, распахнула дверь и обняла.
— Алёна, что же не предупредила? Я звонила — ты не брала трубку.
— Видела, была занята, забыла перезвонить, — ответила она, заходя.
Вешалка была завешана куртками.
— У вас гости? — спросила Алёна.
— Какие гости? Вовка приехал, — махнула рукой мать. — С невестой, — добавила шёпотом.
— Как? А Таня где? — Алёна замерла, даже пальто расстёгивать перестала.
— Сейчас расскажу. Раздевайся и иди на кухню.
За столом сидел отец, в майке и брюках.
— Пап, привет. — Алёна обняла его, чмокнула в щёку.
— Привет. Мать, налей чаю. В поезде трясло?
— Я на машине, — ответила Алёна.
— Купила? Теперь все на машинах, по тротуарам не пройти, — проворчал отец.
— Ты что такой букой? — спросила Алёна.
— А чему радоваться? Приехал наследничек. Жену с сыном бросил, невесту привёл.
— Не нравится? — догадалась Алёна.
— Да мне что? Не мне с ней жить. Какая-то она неживая.
— Меня обсуждаете? — В кухню вошёл Вовка. — Ленка! Здорово, что приехала. Я слышал, кто-то пришёл…
— Обсуждаем. Таню жалко, внука. Чё не жилось? Чем эта дохлятина лучше? — хмуро спросил отец.
— Говорил же, не люблю её. О чём с ней говорить?
— Когда ребёнка делал — любил, а как родила — разлюбил? Беседы ему подавай. Раньше надо было разговаривать, а неАлёна улыбнулась, глядя, как мама накрывает на стол, а Вовка разливает горячий чай — может, не всё ещё потеряно, и семья снова станет крепкой.







