Вот переработанный вариант истории с учётом всех пожеланий:
*Мне никто не нужен*
Ольга часто вспоминала тот злополучный день, когда погиб муж. Всю оставшуюся жизнь она винила себя за то, что отправила его тогда на дачу.
Осень выдалась промозглой. Их с мужем единственная дочка простудилась. А на даче стояло малиновое варенье из собранных летом ягод – и банка свежего липового мёда, подаренного местным пасечником. Как она могла забыть их, когда уезжали в Москву и закрывали дачу на зиму?
Конечно, варенье можно купить и в магазине. Но своё – оно другое. Ольга попросила мужа заехать на дачу после работы, привезти и варенье, и мёд. Хотела, чтобы дочь быстрее поправилась, не пропускала школу.
Когда Иван возвращался, небо затянуло тучами, хлынул ливень. Он был опытным водителем, но на дороге хватало лихачей. Один такой, торопясь, рванул на жёлтый – и на всей скорости врезался в его машину. Та вылетела на встречку под колёса фуры. В той аварии пострадало несколько машин, но погиб только он. Умер на месте. А банка варенья на заднем сиденье даже не треснула.
Остались они с дочкой вдвоём. Марина тогда в девятом классе училась. Ольга рыдала ночами, корила себя – зачем отправила мужа, винила в его смерти. Дочь бы и без варенья выздоровела. Но назад не вернёшь.
Марина всегда была послушной, училась хорошо. После школы поступила в университет, мечтала стать дефектологом. На втором курсе влюбилась – и словно подменили её. Стала поздно приходить, от неё пахло сигаретами, а то и вовсе ночевала неизвестно где. Ольга ругалась, взывала к памяти отца:
– Он гордился тобой! А ты позоришь его имя. Был бы жив отец… Вылетишь из института – куда потом, уборщицей?
Дочь лишь огрызалась. Любовь да гулянки – вот что её занимало. Но парень вскоре бросил её, нашёл другую. Марина впала в депрессию, перестала ходить на пары, целыми днями лежала, уткнувшись в стену.
Однажды к ним зашёл парень из её группы. Долго говорили с Мариной в комнате. На следующий день дочь пошла на учёбу. Ольга успокоилась. Ближе к выпускному Марина вдруг вскочила из-за стола, зажав рот ладонью. Ольга сразу всё поняла.
– Ты беременна?! Кто он? А если замуж не возьмёт? На всю жизнь крест на себя наложила? Ты хоть понимаешь, что значит растить ребёнка одной? Был бы жив отец… – кричала Ольга.
Голова раскалывалась, в глазах темнело. Она прилегла, стараясь успокоиться. Только бы не хватил удар. Марина испугалась, бросилась за валерьянкой. Но на следующий день пришёл тот самый парень – Семён. Сказал, что любит Марину с первого курса и хочет жениться.
Ольга для вида поворчала, но успокоилась. Чего она так распереживалась? Поженятся – у ребёнка будет отец. Ведь это он и вытащил дочь из депрессии. Хорошо хоть, что под конец учёбы случилось. Успеет диплом получить. Да и парень вроде неплохой.
– Ну вот и ладно, – сказала она.
Со свадьбой не заморачивались – расписались и всё. Молодые были студентами, деньги пригодятся на ребёнка. Жить стали у Ольги. Квартира хоть и двушка, но с просторной кухней. Снимать жильё не на что, а в общагу беременную дочь Ольга не отпустила бы. Она же родная мать, не свекровь – не станет мешать их счастью.
Когда она с Иваном поженились, тоже жили у его родителей. Свекровь настояла – боялась отпускать единственного сына к молодой жене. Родила его поздно, дрожала над ним. Особенно не вредничала, но к Ольге придиралась. Та по молодости сама давала поводы. Но однажды Иван сказал матери, что если она не оставит жену в покое – переедут на съёмную. И свекровь сникла.
А когда родилась Марина, старики уехали в деревню, где у них был дом. Выйдя на пенсию, тёща давно мечтала огорНо теперь, глядя на Марину и Семёна, которые наконец обняли маленького Диму, Ольга тихо перекрестилась – может быть, ещё не всё потеряно.







