Любовь, жертвующая ради завтрашнего дня

**Сердце, полное любви: жертва ради будущего**

«Опять денег натащил, зря ты ему веришь, Надюша, откуда он их берет?» – ворчала бабка, косясь на Дениса. Он снова явился с кульками дорогих гостинцев, недавно купил им новый телик, стиралку. Но старуха все равно ворчала.

Мать Дениса, Надежда, защищала сына: «Мама, да перестань ты искать подвох! Жить-то надо! Времена нынче не сахар. Деня – единственный мужик в доме, старается. Ради нас институт бросил. На что нам жить? Моя работа пропала, твоя пенсия – гроши». Она всхлипывала, вспоминая, как сын блистал в школе, а потом пошел работать в обменник. «Скоро все наладится, и Денис доучится!»

Надежда воспитала его честным и добрым. Она не верила в приметы и не дала бабке крестить Дениса, называя это блажью. Он с ней соглашался – зачем эти обряды? Хотя порой засматривался на золотой крест у своего приятеля Витьки.

Денису скоро двадцать. Пройдя через подпольные делишки, к сорока пяти он скопил изрядное состояние. Но жениться так и не решился.

Его первая любовь, Ольга, погибла трагически. Теперь он влюбился в Марину, но та выбрала другого – простоватого, ничем не выдающегося Серегу. Они жили по соседству в поселке Заречный, и Денис каждый день видел, как Марина смотрит на мужа влюбленными глазами. У них подрастала дочка Яна, вылитая мать.

Денис знал о них все. Сам подстроил их знакомство, специально подставив свой дорогой джип, когда Марина парковалась. Та въехала в него, сдавая назад. Выскочила, перепуганная: «Ой, простите, мы все возместим, я не поняла, как так вышло!»

Он наслаждался ее смятением, потом великодушно махнул рукой: «Да ладно, не заморачивайся. Виноваты оба. У меня страховка есть – скажу, что кто-то стукнул и смылся». Он засмеялся, разводя руками, будто в его жизни не было забот.

Так он познакомился и с Серегой. Их квартирка была тесной, но уютной – видно, что работают, стараются, дочку растят. Сперва Денис думал, что сможет зацепить Марину – бабы так и липли к нему, чуя деньги. Но она словно не замечала его взглядов, конфузилась от дорогих подарков, которыми он осыпал ее на праздники, и говорила тихим голосом, пронизывающим его до дрожи: «Денис, ну зачем? Это слишком, я не могу принять».

Он видел, что ей хочется взять, но она боится задеть мужа. Серега не мог дарить ей такое, а Денис мог – и испытывал ее щедростью.

В молодости он не спустил деньги, а приумножил капитал. Теперь он бизнесмен, купил диплом юриста, обманув мать, которая ликовала за сына. Бабки уже не было – некому было ворчать.

Когда у Марины и Сереги родился сын Ваня, Денис завалил их коляской, кроваткой и грудой игрушек. Марина ахнула – они сами ничего не покупали, опасаясь сглаза. Денис явился прямо в день выписки, эффектно выгружая подарки. Серега подошел: «Ден, это перебор, мы же просто друзья…»

«Да брось, Сережа, – перебил Денис. – У меня только мать, а у вас дети. Мне не трудно, по-дружески!»

За столом, празднуя рождение Вани, Серега рассказал, что их родители когда-то дружили, вели бизнес, но попали в переплет. Отец Марины продал все, обнищал. Отец Сереги не выдержал, запил и помер. «Будь он жив, тоже бы свое дело имел, но времена тогда были лихие», – вздохнул Серега.

Дениса пробрало. Он понял: их бизнес тогда развалили его люди. Уточнил фамилию Сереги – точно, они тогда срубили капусту, разорив их семьи. Вина сдавила сердце.

Через неделю Марина и Серега огорошили его: «Денис, будь крестным Ване! Ты столько для нас сделал, мы не спроста просим! Не из-за выгоды, у тебя сердце доброе». Марина посмотрела на мужа – решение было общим.

«Ты стал нам как родной, – добавил Серега. – Яна тебя обожает, да и Ваня при тебе не орет, чувствует, что ты свой».

Они смотрели с надеждой. Денис растерялся. В последнее время он чувствовал странное – то ли стал мягким, то ли понял, что Марина ему не достанется. От этого ныло внутри: она была той самой, о какой он мечтал.

«Я ведь некрещеный, – усмехнулся он. – Мать была против».

«Если согласен, подождем, – предложил Серега. – В любом возрасте можно креститься».

Денис решил, что это шанс быть ближе к Марине. Крестный ее сына – звучит солидно. «Ну ладно, если подождете, я согласен. Своих детей нет, будет хоть крестник, да?» – подмигнул он.

Серега спокойно выдержал взгляд: «Спасибо, Ден, ты нам как семья». Он крепко сжал его руку.

Денис сказал матери, что хочет креститься, и попросил ее подругу, тетку Груню, все устроить. Надежда удивилась, но сын был серьезен, и она договорилась. Через пару дней Денис поехал в маленькую церквушку на отшибе поселка.

Священника, как ни странно, тоже звали Денисом, только он был старше. Узнав, что надо исповедаться, Денис хотел отказаться, но батюшка разговорил его. Слово за слово, и он выложил всю подноготную – все, что годами давило на душу. Раньше это не мучило, а теперь жгло, выворачивало нутро.

Батюшка, выслушав, предложил: «Ты взрослый, крестный при крещении не нужен. Но у тебя был тяжелый путь. Чувствую, что сам должен стать твоим крестным. К тому же мы тезки».

Из церкви Денис вышел, будто сбросив камень. Ночью ему привиделась бабка, шепнувшая, что он успел, что душа его теперь спасена, и она молилась за него. Проснувшись, он не понял слов, но на сердце стало легко. С этим чувством он пошел крестить Ваню.

Через полгода Денис узнал, что серьезно болен. Врачи сказали, что поздно, но попробуют помочь. Матери он ничего не сказал, а Марине и Сереге открылся, оформив завещание на мать и крестника.

Марина рыдала, обнимая его. ДениИ когда последний вздох покинул его грудь, в маленькой церкви на окраине Заречного зажглась новая свеча — будто чья-то добрая душа, наконец обретая покой, оставила в мире немного тепла.

Оцените статью
Любовь, жертвующая ради завтрашнего дня
Что делать, если мы пришли?