Помощь соседке привела к жалобе: Где же благодарность?

Помогли соседке – и получили жалобу. Разве так благодарят?

Недавно к нам пришёл соцработник. Сказал, что поступил сигнал о том, что дети запущены, и нужно проверить, как мы живём. Осмотрел холодильник, квартиру, пригляделся к детям – всё было в порядке. Оформил бумаги, попросил подписать, потом ушёл, – рассказывает Алёна, ей тридцать пять лет.

Алёна и Игорь давно были мужем и женой. Воспитывали двоих: восьмилетнего сына и пятилетнюю дочку. Дети послушные, семья дружная. Алёна недоумевала – кто и зачем мог так что-то нажаловать.

Родители расспросили детей – всё ли хорошо в школе и саду? Те только кивнули. Хорошо хотя бы, что последствий не было, но всё равно любопытно, кто на такое решился.

А через неделю Алёна встретила Катю, внучку соседки. Отношения между ними были натянуты. Виделись лишь однажды, и тогда разошлись на ссоре.

Бабушка Зина обрадовалась, когда к ней заселились новые соседи. Часто забегала к Алёне на чай, угощала пирогами. Помогала с Васей, который тогда был единственным ребёнком в семье. А Алёна с Игорем отвечали добром: помогали по хозяйству, покупали продукты и лекарства, звали на дачу.

Когда соседка слегла, Алёна постоянно заходила к ней. Конечно, приходил и соцработник, но разве он мог помочь лежачей больной? Родня у старушки была, но в её жизнь не вмешивалась.

«Восемь лет никто не появлялся. Я и думала, что у бабушки Зины никого нет, – вспоминает Алёна. – Часто тратила свои деньги на её лечение – пенсия у неё была маленькая. С мужем ходили к ней по очереди, но у нас и своих забот хватало. Когда поняли, что не справляемся, решили разыскать её родных».

Женщина спросила соседку – та дала контакты дочери и внучки. Алёна нашла Ольгу в соцсетях и попросила приехать: мол, маме плохо. Конечно, она предупредила саму бабушку Зину.

Старушка обрадовалась – она не видела дочь и внучку пятнадцать лет. Последний раз Ольга приезжала, когда Кате было семь. Тогда она требовала продать квартиру, но бабушка отказалась. Дочь разозлилась и перестала звонить.

Ольга приехала на следующий же день – и сразу начала кричать. Обвинила Алёну, что та ухаживает за старушкой только ради квартиры. Более того, утверждала, будто соседка травит бабушку, чтобы та скорее умерла.

Оскорбляла, кричала. Игорь встал на защиту жены и выгнал родственниц. Когда Алёна увидела Катю, то поняла, откуда взялся соцработник.

«Мы с мамой сделаем всё, чтобы вас посадили! Ждите новых проверок! Мошенники! Выгоним вас отсюда!» – визжала внучка бабушки Зины.

«Я просто хотела помочь, мне не нужна её квартира, – сказала потом Алёна. – Я думала, ей не хватает близких. Если бы знала, какая у неё семья, даже бы не искала их. Теперь не стану лезть в чужие дела. Соцработников я не боюсь, но не понимаю, зачем всё это. Просто жаль, что так получилось».

Оцените статью
Помощь соседке привела к жалобе: Где же благодарность?
В тени незнакомых времён