Все возможно, если стремиться

— Ваня, ну это же твои родители, не мои! С какой стати ты решил, что забота о них — моя обязанность?

Лера с упрёком смотрела на мужа, а тот лишь переводил взгляд в сторону.

— Нет, ты объясни!
— Ну, хозяйство, уход за стариками — это же женская забота.
— Ага, раз уж о традициях заговорил, так по ним мужик должен дом кормить, жену содержать, чтобы ей не пришлось на работу бегать! Но в нашем-то случае это не про тебя!

Ваня надулся и замолчал.

…Всё началось с того, что у его родителей, Татьяны Ивановны и Николая Петровича, резко испортилось здоровье. У матери многолетний артрит дошёл до операции на суставе, а отца вообще увезли на «скорой» с острым приступом панкреатита.

Хорошо хоть, самое страшное позади, из больницы оба выписались и пытались вернуться к обычной жизни. Но справляться по хозяйству так же бодро, как раньше, у них уже не получалось.

Сначала решили, что помогать будет их дочь Света, младшая сестра Вани. Для неё это не составляло труда — муж хорошо зарабатывал, времени у неё было много, а возня с огородом ей даже нравилась.

Но месяц назад Света объявила о переезде — мужу предложили работу в Сочи, и она, конечно, поехала с ним. Теперь свекрам Леры срочно нужна была помощь в бытовых делах, особенно с огородом — они жили в частном доме на окраине города.

***
Надо сказать, хоть родители Вани в целом относились к невестке хорошо, иногда у них проскальзывало: «Лера-то у нас мужик в юбке». И это было не комплиментом. Обидно им было, что сын на её фоне выглядел слабовольным тюфяком. А Лера, мол, должна бы быть помягче.

Но разве могли они вспомнить, как радовались, когда Ваня женился на такой решительной и энергичной женщине? Как говорили: «Как раз для нашего мягкотелого сына — крепкая рука, чтобы по жизни не пропал».

Только вот Лере всё тяжелее давалась эта роль. За двадцать лет брака она с нуля построила карьеру и теперь, будучи начальником отдела логистики, готовилась занять пост замдиректора.

А Ваня так и оставался рядовым клерком. Работа лёгкая, без напряга, зарплата небольшая — ну и ладно. То, что жена зарабатывает в пять раз больше и фактически содержит семью — об этом можно просто не думать.

И все семейные хлопоты всегда лежали на Лере. И декрет с подработками совмещать — ведь одной зарплаты мужа не хватало. И с уроками сыну Мише помогать — кто же ещё. И разбираться в «дачных войнах» свекров с соседями — опять она. И репетиторов для поступления Миши в университет искать — Ваня в этих «умных делах» не разбирался.

***
А теперь он ещё и намекает, что ухаживать за его родителями — её прямая обязанность.

— А почему я, а не ты?

Лере было жалко свекров — здоровье в их возрасте не железное, — но становиться для них бесплатной прислугой ей не хотелось.

— Ну, ты же сильная, у тебя всё получается, ты всё успеваешь.
— Хитрец! — нахмурилась она. — И похвалил, и ответственность с себя снял!

День был выходной, но Лера уже с утра чувствовала себя вымотанной. Вчера пришлось допоздна засидеться над срочным проектом.

— Лера, хватит ерничать! — возмутился муж. — Родители сами сказали, что ты им больше подходишь, чем я! Кстати, они тебя уже ждут — на огороде дел по горло. В общем, мы на тебя рассчитываем.

С чувством выполненного долга Ваня развалился на диване, взял тарелку с бутербродами, включил телевизор и приготовился смотреть футбол.

Глядя на эту «идиллию», Леру затрясло от злости. Ну как он вообще смеет? Он же видит, что она зашивается на работе и дома, а теперь ещё и родителям должна прислуживать? Откуда ей брать время и силы? Волшебным образом удлинить сутки? Или суперспособности у Супермена одолжить? Очень удобно, ничего не скажешь!

— Знаешь что?! — в гневе она подскочила к мужу, вырвала пульт и выключила телевизор. — Немедленно едешь к родителям и сам перекапываешь им огород! Я вам что, домработница на побегушках? Хватит!
— Лера, ты чего?.. — опешил Ваня.
— Всё, хватит! Собирайся и поехал!
— Ну и ну… — проворчал он и нехотя поднялся.
— Передавай свекрам привет! — крикнула ему вдогонку Лера.
Когда дверь захлопнулась, она с облегчением плюхнулась на диван, включила классическую музыку, закрыла глаза и захотела хотя бы на день забыть обо всём.

«Наверное, я сама виновата, — думала она под «Лебединое озеро». — Разрешала мужу на себе ездить, сына разбаловала… Теперь ещё и свекры норовят на шею сесть».

Раздумья прервал звонок Миши.

— Мам, мы с Дашей на концерт собрались, скинь денег на билеты!
— На какие билеты? На концерт или на электричку? — усталая Лера еле соображала. — И кто такая Даша?
— Ну, моя девушка, я же тебе про неё рассказывал.
— Ах, да…
— Билеты нужны на концерт, на электричку у нас свои…
— Слушай, сынок, это уже слишком! — вспылила Лера. — Заработай сам и води её куда хочешь!

Она понимала — Миша учится, денег у него нет, только случайные подработки. Но ведь она и так оплачивает все его хотелки. «А Ваня свою скромную зарплату тратит только на себя».

— Мам, ну пожалуйста, я же Даше обещал!
— Ладно, чёрт с тобой, — вздохнула она, — скину, но в последний раз! Ты уже взрослый — начинай сам зарабатывать!

Только она собралась отдохнуть, как снова зазвонил телефон.

— Ой, Лерочка, — раздался укоризненный голос свекрови, — мы-то на тебя рассчитывали. А ты вместо себя Ваньку прислала! Да разве он что-то умеет? У нас ведь только Светочка хозяйственная была, а она уехала!
— Ну и что? А ваш сын чем хуже?
— Лера, ну он же мужчина, его не тому учили!
— Ага, теперь ясно, откуда у него эти разговоры про «женские обязанности», — язвительно ответила Лера.

Свекровь ещё что-то ворчала, но Лера перебила:

— Если вам с Николаем Петровичем тяжело — наймите помощника. Сейчас таких услуг полно. Даже недорогие есть, если жалко денег.
— Каких ещё денег жалко? — обиделась свекровь. — Мы за работу заплатим.
— Ну вот и отлично. Хотя наПрошло полгода, Лера открыла своё кафе, Ваня наконец научился готовить пельмени, а Миша с Дашей сделали ей самое неожиданное предложение — стать партнёрами в их новом бизнесе, и теперь она с удивлением понимала, что жизнь только начинается.

Оцените статью
Все возможно, если стремиться
Куриная лихорадка